揚げ鮭としいたけのポン酢がけ
ポン酢しょうゆがきいてさっぱりおいしい。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 206kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 生鮭 4切れ
- しいたけ 4枚
- さやいんげん 6本
- ミニトマト 4個
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- 片栗粉 適量
- 塩、こしょう 各少々
- 揚げ油 適量
作り方
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生鮭はひと口大に切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶしつける。
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しいたけは石づきを取り除き、縦半分に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、半分の長さに切る。ミニトマトはヘタを取り除く。
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揚げ油を170度に熱し、しいたけ、さやいんげんを入れてカリッと揚げる。ミニトマトは小さな手つきのザルなどに入れて油に入れ、皮がはじけたら取り出す。
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揚げ油を180度に熱し、(1)の鮭を入れて、箸で衣を触ってカラッとした感触になるまで揚げる。
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(3)と(4)を器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。