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さつまいも入りけんちん汁

野菜がおいしい具たっぷりのお汁です。

調理時間
30
カロリー
95kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 小1本
  • 大根 4cm
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/4枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • だし汁 4カップ

A

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm幅の半月切りにする。水にさらす。
  2. 大根は1cm幅、人参は2~3mm幅のいちょう切り、ごぼうは2~3cm長さ、5mm幅の斜め切りにする。ごぼうは切ったそばから酢水(分量外)につけてあくをぬく。
  3. こんにゃくは薄く切り、さっと茹でてざるにあげておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、水気をきった野菜、こんにゃくを入れてさっと炒める。全体に油が馴染んだら、分量のだし汁を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. (4)の野菜がやわらかくなったら、Aで調味する。