さつまいも入りけんちん汁
野菜がおいしい具たっぷりのお汁です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- さつまいも 小1本
- 大根 4cm
- 人参 1/4本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/4枚
- ごま油 大さじ1/2
- だし汁 4カップ
A
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm幅の半月切りにする。水にさらす。
-
大根は1cm幅、人参は2~3mm幅のいちょう切り、ごぼうは2~3cm長さ、5mm幅の斜め切りにする。ごぼうは切ったそばから酢水(分量外)につけてあくをぬく。
-
こんにゃくは薄く切り、さっと茹でてざるにあげておく。
-
鍋にごま油を熱し、水気をきった野菜、こんにゃくを入れてさっと炒める。全体に油が馴染んだら、分量のだし汁を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
(4)の野菜がやわらかくなったら、Aで調味する。