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ごぼうと豚肉のピリ辛煮

みそを入れてコクを出します。

調理時間
40
カロリー
325kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ4
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 2本
  • みそ 大さじ1・1/2
  • 七味唐辛子 少々
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、大きめのそぎ切りにする。酢少々を加えた水に3~4分つけて水気をきる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 底が深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらごぼうを入れて炒め、酒をふり入れる。
  3. (2)に水を加え、煮立ったらアクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。フタをして10分程煮る。
  4. みそを溶き入れ、七味唐辛子を加えて全体を混ぜ合わせる。フタをして3分ほど煮、器に盛りつけて万能ネギの小口切りを散らす。