ごぼうと豚肉のピリ辛煮
みそを入れてコクを出します。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- ごぼう 2本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 2本
- みそ 大さじ1・1/2
- 七味唐辛子 少々
- 万能ネギ 適量
作り方
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ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、大きめのそぎ切りにする。酢少々を加えた水に3~4分つけて水気をきる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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底が深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらごぼうを入れて炒め、酒をふり入れる。
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(2)に水を加え、煮立ったらアクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。フタをして10分程煮る。
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みそを溶き入れ、七味唐辛子を加えて全体を混ぜ合わせる。フタをして3分ほど煮、器に盛りつけて万能ネギの小口切りを散らす。