かきのカクテルサラダ
ちょっとオシャレに食卓を飾ってみては・・・
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 506kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 生がき 1パック(200g)
- きゅうり 1/4本
- ミニトマト 4個
- セロリ 5cm
- レモン 1/2個
A
- 市販のイタリアンドレッシング 大さじ3
- ケチャップ 小さじ2
- タバスコ 少々
作り方
-
生がきは塩水でよく洗い、ざるにあげて水気をきる。
-
きゅうり、ミニトマト、セロリは5mm角の角切りにする。
-
レモンは半月切りにする。
-
ボウルにAを合わせ、(1)、(2)を加えてさっと和える。
-
器にセロリの葉を飾り、(4)を盛りつけて(3)を添える。レモンを搾っていただく。
※かきは塩水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで拭いて水分をきっちりとりましょう。
※かきはミネラル類が豊富。特に成長に必要な亜鉛を多く含むので、成長期の子供には欠かせない食品です。
※かきはミネラル類が豊富。特に成長に必要な亜鉛を多く含むので、成長期の子供には欠かせない食品です。