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きのこのシンプルサラダ

ドレッシングはシンプルに!きのこの味が活きてます。

調理時間
20
カロリー
114kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • エリンギ 2本
  • マッシュルーム 4個
  • セロリ 7~8cm(約20g)
  • サラダ菜 8枚
  • レモン汁 大さじ2~3
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

A

  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ4

仕上げ

  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. きのこ類は石づきを切り取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、繊維にそって薄くスライスする。マッシュルームは薄くスライスし、レモン汁を全体にまぶしておく。セロリは筋を取りのぞき、みじん切りにする。
  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、セロリのみじん切りを加える。
  3. 鍋に湯を沸かし、白ワインを加える。しめじ、まいたけ、エリンギの順に加えてさっと茹で、ザルにあげて水けをよくきり冷ます。(茹ですぎないように注意)
  4. (2)のボウルに(3)のきのことマッシュルームを加えてよく和え、味をみて、塩、こしょうでととのえる。
  5. サラダ菜をしいた器に(4)を盛りつけ、仕上げにパルメザンチーズをふる。