きのこのシンプルサラダ
ドレッシングはシンプルに!きのこの味が活きてます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 114kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- エリンギ 2本
- マッシュルーム 4個
- セロリ 7~8cm(約20g)
- サラダ菜 8枚
- レモン汁 大さじ2~3
- 白ワイン 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
A
- パルメザンチーズ 大さじ4
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ4
仕上げ
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
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きのこ類は石づきを切り取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、繊維にそって薄くスライスする。マッシュルームは薄くスライスし、レモン汁を全体にまぶしておく。セロリは筋を取りのぞき、みじん切りにする。
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ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、セロリのみじん切りを加える。
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鍋に湯を沸かし、白ワインを加える。しめじ、まいたけ、エリンギの順に加えてさっと茹で、ザルにあげて水けをよくきり冷ます。(茹ですぎないように注意)
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(2)のボウルに(3)のきのことマッシュルームを加えてよく和え、味をみて、塩、こしょうでととのえる。
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サラダ菜をしいた器に(4)を盛りつけ、仕上げにパルメザンチーズをふる。