きのこクリームソース豆腐ステーキ
まろやかなクリームソースで洋食風に。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 377kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 木綿豆腐 2丁(700g)
- サラダ油(豆腐ソテー用) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
クリームソース
- マッシュルーム(生) 6個
- しめじ(生) 1パック
- レモンの絞り汁 少々
- ベーコンの薄切り 2枚
- 生クリーム 大さじ4
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- パセリのみじん切り 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
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豆腐は1丁を2等分に切り、バットに並べて20分ほど水切りをする。マッシュルームは厚さ2mmの薄切りにし、変色しないように、レモン汁をふりかける。しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは幅1cmに切る。
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ペーパータオルなどで豆腐の水気をよく拭く。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を入れ、色よく焼きつける。フライ返しで返しながら、全面にまんべなく焼き色をつけて、皿に盛る。
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豆腐を焼いたフライパンをペーパータオルなどでさっと拭き、ソース用のサラダ油を入れて、ベーコン、にんにくの薄切りを入れて、弱めの中火で、焦がさないように炒める。ベーコンがカリカリになってきたら、マッシュルーム・しめじを加え、さらに炒め合わせる。
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全体に油がまわったら、生クリームを加えて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして煮立たせる。泡がプツプツとしてきたら塩、こしょうで調味し、火を止めてパセリをふり入れ、全体をひと混ぜしてから、豆腐にかける。