店舗総合TOP 生活旬祭 きのこクリームソース豆腐ステーキ

きのこクリームソース豆腐ステーキ

まろやかなクリームソースで洋食風に。

調理時間
50
カロリー
377kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁(700g)
  • サラダ油(豆腐ソテー用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1本

クリームソース

  • マッシュルーム(生) 6個
  • しめじ(生) 1パック
  • レモンの絞り汁 少々
  • ベーコンの薄切り 2枚
  • 生クリーム 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は1丁を2等分に切り、バットに並べて20分ほど水切りをする。マッシュルームは厚さ2mmの薄切りにし、変色しないように、レモン汁をふりかける。しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは幅1cmに切る。
  2. ペーパータオルなどで豆腐の水気をよく拭く。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を入れ、色よく焼きつける。フライ返しで返しながら、全面にまんべなく焼き色をつけて、皿に盛る。
  3. 豆腐を焼いたフライパンをペーパータオルなどでさっと拭き、ソース用のサラダ油を入れて、ベーコン、にんにくの薄切りを入れて、弱めの中火で、焦がさないように炒める。ベーコンがカリカリになってきたら、マッシュルーム・しめじを加え、さらに炒め合わせる。
  4. 全体に油がまわったら、生クリームを加えて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして煮立たせる。泡がプツプツとしてきたら塩、こしょうで調味し、火を止めてパセリをふり入れ、全体をひと混ぜしてから、豆腐にかける。