ちゃんこ
体の中からアツアツ、ほっかほか。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 329kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(3人分)
- 白菜 1/4カット
- ごぼう 1/2本
- 大根 7~8cm
- 万能ねぎ 2~3本
- 水菜 1/2束
- 人参 1/2本
- しめじ 1袋
- まいたけ 1袋
- 生しいたけ 3、4枚
- 木綿豆腐 半丁
- 天ぷらなどの練り物 2枚
- いわしのつみれ 4、5個
- ウインナー 4、5本
- 豚バラ肉 150g
A
- だし汁 4カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ぽん酢 適量
作り方
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白菜は、茎と葉を分け、茎の部分は細長く切りそろえる。水菜は食べやすい大きさに切りそろえる。
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大根2/3量はきしめんのようにスライサーで1cm幅に薄切りにする。残り1/3は薬味用に大根おろしにしておく。薬味用の万能ねぎは刻んでおく。
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しめじ、まいたけは小分けにし、しいたけ、人参は飾り切りにしておく。ごぼうは細いせん切りまたはささがきにして酢水を張ってあく抜きをしておく。しいたけは石づきをとる。
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つみれ、練り物、ウインナ-は串にさしておく。
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豚バラ肉は、あらかじめこんがりと両面を焼いておく。
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鍋底に細長く切った白菜の茎を並べ、その周りに葉を並べる。
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食べやすく切った豆腐と(2)、(3)、(4)、(5)の材料を白菜の茎の上に並べ、Aを注ぐ。
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煮立ったら水菜を加え、(2)の大根おろし、万能ねぎをお好みで入れぽん酢でいただく。