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和風シチュー

子供から大人まで楽しめるシチューです。

調理時間
40
カロリー
251kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3人分)

  • ねぎ 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1袋
  • 生しいたけ 2~3枚
  • 冷凍里芋 8個
  • かぶ 3個(茎と葉も使用)
  • オクラ(あれば) 4本
  • 鶏もも肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • シチュールゥ(市販) 60g
  • 白味噌 15g
  • 600cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. しめじ、まいたけは小分けにし、しいたけは大きさを揃えて切る。ごぼうは乱切り、ねぎ、人参、大根は2cm位角に切り、かぶはくし型にして、茎も葉も5cm位の長さに切りそろえる。
  2. 鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩、こしょうをしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)と(1)のかぶ以外の野菜を炒める。
  4. 鍋に分量の水を入れ、(3)を移し入れ、冷凍里芋を加え、柔らかくなるまで煮こむ。
  5. かぶの茎を加え、火が通ったら、かぶと葉を加え3分ほど煮る。
  6. いったん火を止め、シチュールゥを加えて溶かす。
  7. (6)に白味噌を溶き入れ、牛乳も加え再度火をつけ、弱火で5分ほど煮、オクラを加える。