和風シチュー
子供から大人まで楽しめるシチューです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 251kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(3人分)
- ねぎ 1本
- ごぼう 1/2本
- 大根 5cm
- 人参 1/2本
- しめじ 1袋
- まいたけ 1袋
- 生しいたけ 2~3枚
- 冷凍里芋 8個
- かぶ 3個(茎と葉も使用)
- オクラ(あれば) 4本
- 鶏もも肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- シチュールゥ(市販) 60g
- 白味噌 15g
- 水 600cc
- 牛乳 100cc
- 塩、こしょう 各少々
作り方
-
しめじ、まいたけは小分けにし、しいたけは大きさを揃えて切る。ごぼうは乱切り、ねぎ、人参、大根は2cm位角に切り、かぶはくし型にして、茎も葉も5cm位の長さに切りそろえる。
-
鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩、こしょうをしておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)と(1)のかぶ以外の野菜を炒める。
-
鍋に分量の水を入れ、(3)を移し入れ、冷凍里芋を加え、柔らかくなるまで煮こむ。
-
かぶの茎を加え、火が通ったら、かぶと葉を加え3分ほど煮る。
-
いったん火を止め、シチュールゥを加えて溶かす。
-
(6)に白味噌を溶き入れ、牛乳も加え再度火をつけ、弱火で5分ほど煮、オクラを加える。