いもようかん
お芋と栗で自然な甘味を出します。
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- さつまいも 350g
- 栗の甘露煮 1ビン
- 水 1/2カップ
- 粉寒天 3g
作り方
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さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水けをよくきる。
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耐熱皿にペーパータオルを敷いて、サツマイモを入れる。ふわっとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
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(2)のさつまいもはこし器で裏ごしする。
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鍋に栗の甘露煮のシロップ1/2カップと水を入れて、粉寒天を加え、よく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら1~2分混ぜながら煮て、よく溶かす。
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(3)に(4)の寒天液を加えてよく混ぜ合わせる。
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型にラップを敷き、(5)を入れて表面を平らにならす。そのまま冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固める。
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栗の甘露煮をおろし金などですって、ポロポロの状態にする。(6)が固まったら型から出して切り分け、すりおろした栗を表面にちらす。
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【調理時間】※固める時間は除きます