店舗総合TOP 生活旬祭 いもようかん

いもようかん

お芋と栗で自然な甘味を出します。

調理時間
90
カロリー
203kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 350g
  • 栗の甘露煮 1ビン
  • 1/2カップ
  • 粉寒天 3g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水けをよくきる。
  2. 耐熱皿にペーパータオルを敷いて、サツマイモを入れる。ふわっとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
  3. (2)のさつまいもはこし器で裏ごしする。
  4. 鍋に栗の甘露煮のシロップ1/2カップと水を入れて、粉寒天を加え、よく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら1~2分混ぜながら煮て、よく溶かす。
  5. (3)に(4)の寒天液を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 型にラップを敷き、(5)を入れて表面を平らにならす。そのまま冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固める。
  7. 栗の甘露煮をおろし金などですって、ポロポロの状態にする。(6)が固まったら型から出して切り分け、すりおろした栗を表面にちらす。

コメント

【調理時間】※固める時間は除きます