野菜の雑炊
野菜たっぷりでヘルシー。夜食にも。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 大根 120g
- 人参 60g
- しいたけ 4枚
- 白菜 2枚
- ごはん 茶碗4杯分
だし
- 和風だし 1200cc
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
- 塩 少々
作り方
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野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(大根は2mm厚さのいちょう切りにし、人参は拍子切りに、しいたけは軸をとって薄切りにし、白菜はひとくち大のざく切りにする)
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ご飯はザルに入れて水で洗い、ぬめりをとる。
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和風だしを鍋に入れ、煮立ったら調味料を加える。大根、人参を加え、途中で白菜、しいたけを加えて、野菜が柔らかくなるまで火をとおす。
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ご飯を加えてさっと煮、塩で味をととのえて器に盛る。