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野菜の雑炊

野菜たっぷりでヘルシー。夜食にも。

調理時間
20
カロリー
248kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 120g
  • 人参 60g
  • しいたけ 4枚
  • 白菜 2枚
  • ごはん 茶碗4杯分

だし

  • 和風だし 1200cc
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 少々

作り方

  1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(大根は2mm厚さのいちょう切りにし、人参は拍子切りに、しいたけは軸をとって薄切りにし、白菜はひとくち大のざく切りにする)
  2. ご飯はザルに入れて水で洗い、ぬめりをとる。
  3. 和風だしを鍋に入れ、煮立ったら調味料を加える。大根、人参を加え、途中で白菜、しいたけを加えて、野菜が柔らかくなるまで火をとおす。
  4. ご飯を加えてさっと煮、塩で味をととのえて器に盛る。