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焼きそば

野菜をたっぷり使った豪快な焼きそば。

調理時間
25
カロリー
645kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中華蒸し麺 (焼きそば用) 4玉
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • もやし 200g
  • キャベツ 300g
  • 人参 100g
  • ピーマン 2個
  • 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 野菜の準備をする。もやしはひげ根があれば取り除き、水洗いしてザルにあげ、水けをしっかりきる。キャベツは食べやすい大きさに切り、ピーマン、人参は短冊状に切る。豚肉は2cm幅に切り、ほぐしておく。
  2. 麺は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。(こうすることで麺を炒めたときほぐれやすく、火がとおりやすくなる。)
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、人参、ピーマン、キャベツ、もやしの順で炒め、全体がしんなりとしてきたら、塩、こしょうをふって一度取り出す。
  4. フライパンをペーパータオルでさっとふき、残りのサラダ油をたす。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、麺を加えて菜箸でほぐしながら全体を炒め合わせる。
  5. (4)に野菜を戻し入れ、全体を炒め合わせ、酒をふりかける。ソース、しょうゆを加えて全体にからめるようにして炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛りつけ、好みで紅しょうが、青のりを添える。