ハムときゅうりのそうめんサラダ
夏にぴったりな一品です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 223kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- そうめん 2束(100g)
- ハム 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- 塩、こしょう 各少々
A
- マヨネーズ 大さじ5
- ポン酢 大さじ1・1/2
作り方
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玉ねぎは薄切りにし、水にじゅうぶんさらしてから水けをよく絞る。きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々を全体にふる。しんなりとしたら水で洗い流し、水けをよく絞る。ハムは半分に切って5mm幅に切る。
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そうめんはたっぷりの熱湯で表示時間のとおりにゆで、冷水で洗ってザルに上げ、水けをよくきる。
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(1)と(2)をあわせてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。Aを混ぜ合わせて加え、全体をよくあえてなじませる。
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塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。