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ハムときゅうりのそうめんサラダ

夏にぴったりな一品です。

調理時間
15
カロリー
223kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • そうめん 2束(100g)
  • ハム 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1本
  • 塩、こしょう 各少々

A

  • マヨネーズ 大さじ5
  • ポン酢 大さじ1・1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にじゅうぶんさらしてから水けをよく絞る。きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々を全体にふる。しんなりとしたら水で洗い流し、水けをよく絞る。ハムは半分に切って5mm幅に切る。
  2. そうめんはたっぷりの熱湯で表示時間のとおりにゆで、冷水で洗ってザルに上げ、水けをよくきる。
  3. (1)と(2)をあわせてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。Aを混ぜ合わせて加え、全体をよくあえてなじませる。
  4. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。