パパッと出来る豚肉のしょうが焼き
パパッと出来てスタミナ満点。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 398kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 400g
- しょうがの絞り汁 小さじ2
- しょうがのすりおろし 20g
下味
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- しょうがの絞り汁 小さじ2
- しょうがのすりおろし 20g
- サラダ油 大さじ2
たれ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- しょうゆ 小さじ4
- 水 1/2カップ
作り方
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豚肉は2~3枚ずつ重ねてまな板にのせ、すりこぎなどでかるくたたいて筋をのばす。
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肉をバットに入れ、下味の材料をまわしかける。全体によくなじませ、4~5分そのままおいて味をしみこませる。
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フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で焼く。ほどよく焼き色がついたら、いったん取り出し、ペーパータオルでフライパンに残った油をふきとる。
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たれの材料を合わせてフライパンに入れ、強火で煮立たせる。肉を戻し入れ、全体に味をからめる。汁けがなくなったらしょうがの絞り汁とすりおろしたものを入れ、ざっと混ぜ合わせる。