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パパッと出来る豚肉のしょうが焼き

パパッと出来てスタミナ満点。

調理時間
30
カロリー
398kcal
塩分
4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 400g
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • しょうがのすりおろし 20g

下味

  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • しょうがのすりおろし 20g
  • サラダ油 大さじ2

たれ

  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • しょうゆ 小さじ4
  • 1/2カップ

作り方

  1. 豚肉は2~3枚ずつ重ねてまな板にのせ、すりこぎなどでかるくたたいて筋をのばす。
  2. 肉をバットに入れ、下味の材料をまわしかける。全体によくなじませ、4~5分そのままおいて味をしみこませる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で焼く。ほどよく焼き色がついたら、いったん取り出し、ペーパータオルでフライパンに残った油をふきとる。
  4. たれの材料を合わせてフライパンに入れ、強火で煮立たせる。肉を戻し入れ、全体に味をからめる。汁けがなくなったらしょうがの絞り汁とすりおろしたものを入れ、ざっと混ぜ合わせる。