長芋と夏野菜の焼きびたし
さっぱりとした味が夏の野菜を引き立てます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 29kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 長芋(細めのもの) 100g
- みょうが 1パック
- ししとう 8本
A
- だし汁 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/3
作り方
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長芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
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みょうがは縦に2等分、ししとうは竹串で刺して穴を開ける。
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Aをバットに合わせておく。
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(1)、(2)を網、または魚焼きグリルでこんがりと焼き目がつくまで焼く。(特に長芋はしっかり焼く)
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焼けたものから順番に(3)に漬け込む。全て漬け込んだら、あら熱がとれるまでおいておく。
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あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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彩りよく器に盛りつける。