タコと夏野菜の煮物
タコを使ったあっさりとした煮物です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 208kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- ゆでたこの足 大2本
- 冬瓜 400g(皮、種を除いて)
- かぼちゃ 300g(種、ワタを除いて)
- おくら 10本
- 酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ4
- だし 2カップ
- 砂糖 小さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
作り方
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かぼちゃ、冬瓜は3cm角に切り、煮くずれないように面取りをしておく。鍋に湯を沸かし、それぞれ下茹でする。
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鍋に煮汁の材料を加えて煮立て、(1)を加えて弱火にする。すっと竹串がとおる程度まで煮て火をとめ、そのまま冷ます。(煮崩れないように注意する。)
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おくらはへたを取り、塩少々をこすりつけて水洗いし、熱湯でほどよいかたさになるまで茹でてザルに上げ、(2)に加える。
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ゆでだこはよく水洗いし、水けをふいて食べやすい大きさに切る。小鍋にAを入れて煮立て、たこを加えて2~3分煮て火をとめる。
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たこ、かぼちゃ、冬瓜、おくらを器に彩りよく盛りつける。