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タコと夏野菜の煮物

タコを使ったあっさりとした煮物です。

調理時間
35
カロリー
208kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゆでたこの足 大2本
  • 冬瓜 400g(皮、種を除いて)
  • かぼちゃ 300g(種、ワタを除いて)
  • おくら 10本
  • 酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ4
  • だし 2カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. かぼちゃ、冬瓜は3cm角に切り、煮くずれないように面取りをしておく。鍋に湯を沸かし、それぞれ下茹でする。
  2. 鍋に煮汁の材料を加えて煮立て、(1)を加えて弱火にする。すっと竹串がとおる程度まで煮て火をとめ、そのまま冷ます。(煮崩れないように注意する。)
  3. おくらはへたを取り、塩少々をこすりつけて水洗いし、熱湯でほどよいかたさになるまで茹でてザルに上げ、(2)に加える。
  4. ゆでだこはよく水洗いし、水けをふいて食べやすい大きさに切る。小鍋にAを入れて煮立て、たこを加えて2~3分煮て火をとめる。
  5. たこ、かぼちゃ、冬瓜、おくらを器に彩りよく盛りつける。