かわり奴3種
色んなトッピングで奴を楽しむ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 185kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 豆腐 (好みで絹ごしor木綿) 2丁
- ショウガ大 1かけ
- ご飯 3合
- すし酢 大さじ4
- 白いりゴマ 適量
- 塩 適量
かりかりじゃこ
- ちりめんじゃこ 30g
- ごま油 大さじ1/2
- ごま油しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 少々
- いり白ゴマ 小さじ1
かりかりじゃこ - A
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
トマト&青じそ
- トマト 1個
- 青じそ 2枚
- オリーブオイル、 バルサミコ酢 各少々
ぴり辛ひき肉
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白髪ネギ 少々
ぴり辛ひき肉 - A
- 酒、水 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 顆粒スープの素 少々
作り方
-
豆腐は1丁をそれぞれ6等分の奴切りにする。
-
【かりかりじゃこ】フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。Aを加え、カリカリになるまで炒りつけて冷ます。奴にのせ、万能ねぎを散らす。
-
【トマト&青じそ】トマトは湯むきし、角切りにする。青じそは小さくちぎる。オリーブオイル少々とバルサミコ酢であえ、奴の上にのせる。
-
【ぴり辛ひき肉】フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラにほぐれたら、豆板醤を入れて炒め合わせ、Aを加えて炒め合わせる。奴の上にのせ、白髪ネギをあしらう。