店舗総合TOP 生活旬祭 かわり奴3種

かわり奴3種

色んなトッピングで奴を楽しむ。

調理時間
15
カロリー
185kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豆腐 (好みで絹ごしor木綿) 2丁
  • ショウガ大 1かけ
  • ご飯 3合
  • すし酢 大さじ4
  • 白いりゴマ 適量
  • 適量

かりかりじゃこ

  • ちりめんじゃこ 30g
  • ごま油 大さじ1/2
  • ごま油しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • いり白ゴマ 小さじ1

かりかりじゃこ - A

  • 万能ねぎ(小口切り) 適量

トマト&青じそ

  • トマト 1個
  • 青じそ 2枚
  • オリーブオイル、 バルサミコ酢 各少々

ぴり辛ひき肉

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白髪ネギ 少々

ぴり辛ひき肉 - A

  • 酒、水 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒スープの素 少々

作り方

  1. 豆腐は1丁をそれぞれ6等分の奴切りにする。
  2. 【かりかりじゃこ】フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。Aを加え、カリカリになるまで炒りつけて冷ます。奴にのせ、万能ねぎを散らす。
  3. 【トマト&青じそ】トマトは湯むきし、角切りにする。青じそは小さくちぎる。オリーブオイル少々とバルサミコ酢であえ、奴の上にのせる。
  4. 【ぴり辛ひき肉】フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラにほぐれたら、豆板醤を入れて炒め合わせ、Aを加えて炒め合わせる。奴の上にのせ、白髪ネギをあしらう。