店舗総合TOP 生活旬祭 おふくろの味きゅうりとわかめの酢のもの

おふくろの味きゅうりとわかめの酢のもの

定番のおいしいおふくろの味です。

調理時間
20
カロリー
46kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 塩蔵わかめ 20g
  • きゅうり 2本
  • ゆでだこの足 120g
  • 小さじ1/2
  • しょうが 適量

合わせ酢

  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. わかめは塩を洗ってから、かぶるくらいの水につけ、5~6分したら水けをきる。まな板の上に広げて、つながっている部分のかたい筋を切り取り1本ずつ切り離す。これを重ねて2~3cm幅に切る。(わかめは大きさが不揃いにならないよう、きちんとそろえて切るようにする。)
  2. きゅうりは1~2mmの薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2を全体にまぶす。4~5分おいてしんなりしたら、水けを絞る。たこは薄切りにする。
  3. 合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせ、わかめ、きゅうり、たこを入れてあえる。好みで針しょうがを添える。