おふくろの味きゅうりとわかめの酢のもの
定番のおいしいおふくろの味です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 46kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 塩蔵わかめ 20g
- きゅうり 2本
- ゆでだこの足 120g
- 塩 小さじ1/2
- しょうが 適量
合わせ酢
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
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わかめは塩を洗ってから、かぶるくらいの水につけ、5~6分したら水けをきる。まな板の上に広げて、つながっている部分のかたい筋を切り取り1本ずつ切り離す。これを重ねて2~3cm幅に切る。(わかめは大きさが不揃いにならないよう、きちんとそろえて切るようにする。)
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きゅうりは1~2mmの薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2を全体にまぶす。4~5分おいてしんなりしたら、水けを絞る。たこは薄切りにする。
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合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせ、わかめ、きゅうり、たこを入れてあえる。好みで針しょうがを添える。