冬野菜のサラダ
彩り鮮やか、健康サラダ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 56kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 白菜(芯の部分) 1/2カット
- 春菊(葉の部分) 1/2束
- 塩昆布 40g
- 缶詰の杏(柿1/2個でも可) 12個
- ポン酢(しょうゆベースのノンオイルドレッシングでも可) 適量
作り方
-
白菜は、芯の部分だけ、スライサーを使って、なるべく面の部分が広くなるよう斜めに薄く切り、しばらく氷水に放しておく。
-
春菊は葉だけつまみ、(1)の白菜と一緒に完全に水気をとる。杏は適当な大きさに切る。(柿の場合も適当な大きさに切る。)
-
ボールに(1)、(2)を入れ、手早く塩昆布を混ぜ合わせ器に盛り、ポン酢でいただく。