店舗総合TOP 生活旬祭 うなぎちらし寿司

うなぎちらし寿司

見た目も鮮やかなうなぎちらし。

調理時間
15
カロリー
413kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(6人分)

  • うなぎ蒲焼 2串
  • 2個
  • サラダ油 少々
  • キュウリ 1本
  • ショウガ大 1かけ
  • ご飯 3合
  • すし酢 大さじ4
  • 白いりゴマ 適量
  • 適量

作り方

  1. キュウリは薄切りにして塩少しをまぶし、しんなりさせる。ショウガはせん切りにして水にさらす。
  2. 卵はときほぐしてサラダ油と塩少しを入れて混ぜ、4~6本の菜箸でかき混ぜながら細かいいり卵を作る。(フッ素樹脂加工の小鍋がオススメです)
  3. うなぎは温めて、1cm幅に切る。
  4. 炊きたてのご飯にすし酢をあわせ、切るように混ぜ合わせる。
  5. (4)に水気をきったキュウリとショウガ、炒り卵(少し残しておく)、ゴマを入れて全体を混ぜ合わせ、(3)のうなぎ(少し残しておく)も加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残しておいた炒り卵とうなぎを散らす。

コメント

【調理時間】※ご飯を炊く時間は除きます