うなぎちらし寿司
見た目も鮮やかなうなぎちらし。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 413kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(6人分)
- うなぎ蒲焼 2串
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- キュウリ 1本
- ショウガ大 1かけ
- ご飯 3合
- すし酢 大さじ4
- 白いりゴマ 適量
- 塩 適量
作り方
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キュウリは薄切りにして塩少しをまぶし、しんなりさせる。ショウガはせん切りにして水にさらす。
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卵はときほぐしてサラダ油と塩少しを入れて混ぜ、4~6本の菜箸でかき混ぜながら細かいいり卵を作る。(フッ素樹脂加工の小鍋がオススメです)
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うなぎは温めて、1cm幅に切る。
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炊きたてのご飯にすし酢をあわせ、切るように混ぜ合わせる。
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(4)に水気をきったキュウリとショウガ、炒り卵(少し残しておく)、ゴマを入れて全体を混ぜ合わせ、(3)のうなぎ(少し残しておく)も加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残しておいた炒り卵とうなぎを散らす。
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【調理時間】※ご飯を炊く時間は除きます