広島海軍さんの肉じゃがカレー
海軍さんに親しまれた素朴なカレーです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 475kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(12皿分)
- ハウス バーモントカレー 1箱(250g)
- 牛肉(薄切り) 500g
- じゃがいも (メークイン) 3個(600g)
- 玉ねぎ 中2個(400g)
- さやえんどう 24本
- 糸こんにゃく 300g
- サラダ油 大さじ2
- 水 1400ml(7カップ)
作り方
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じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。さやえんどうはさっとゆでて斜め半分に切り、糸こんにゃくは5cm長さに切って下ゆでしておく。
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厚手のなべにサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、牛肉をよく炒める。
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水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
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いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。