店舗総合TOP 生活旬祭 広島海軍さんの肉じゃがカレー

広島海軍さんの肉じゃがカレー

海軍さんに親しまれた素朴なカレーです。

調理時間
40
カロリー
475kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(12皿分)

  • ハウス バーモントカレー 1箱(250g)
  • 牛肉(薄切り) 500g
  • じゃがいも (メークイン) 3個(600g)
  • 玉ねぎ 中2個(400g)
  • さやえんどう 24本
  • 糸こんにゃく 300g
  • サラダ油 大さじ2
  • 1400ml(7カップ)

作り方

  1. じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。さやえんどうはさっとゆでて斜め半分に切り、糸こんにゃくは5cm長さに切って下ゆでしておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、牛肉をよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。