店舗総合TOP 生活旬祭 うなぎの櫃まぶし

うなぎの櫃まぶし

和の薬味を効かせてあっさりと。

調理時間
10
カロリー
472kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎのかば焼き 2尾
  • かば焼きのたれ 大さじ3
  • 青じそ 30枚
  • みょうが 3個
  • 実さんしょうの佃煮 適宜
  • ご飯 3合分
  • 漬物 (たくあん、なす ・きゅうりのぬか漬け) 適宜

作り方

  1. うなぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 青じそとみょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 炊きたてのご飯をボールに入れ、(1)(2)、さんしょう、たれを加え、しゃもじで切るようにざっくりと混ぜる。
  4. 器に盛り、好みで刻みのりをふりかける。