うなぎの櫃まぶし
和の薬味を効かせてあっさりと。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 472kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- うなぎのかば焼き 2尾
- かば焼きのたれ 大さじ3
- 青じそ 30枚
- みょうが 3個
- 実さんしょうの佃煮 適宜
- ご飯 3合分
- 漬物 (たくあん、なす ・きゅうりのぬか漬け) 適宜
作り方
-
うなぎは食べやすい大きさに切る。
-
青じそとみょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
-
炊きたてのご飯をボールに入れ、(1)(2)、さんしょう、たれを加え、しゃもじで切るようにざっくりと混ぜる。
-
器に盛り、好みで刻みのりをふりかける。