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チョコレートケーキ

バレンタインにどうぞ。

調理時間
35
カロリー
2364kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は全量です。

材料

(直径15cm:丸型1台分)

  • 製菓用チョコレート 130g
  • 無塩バター 70g
  • 40cc
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 90g
  • アーモンドパウダー 70g
  • 薄力粉 40g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 耐熱容器に刻んだチョコレート、水、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。レンジから取り出してかき混ぜ、チョコレートを溶かす。

  2. (1)を大きいボウルに移し、卵黄を1個ずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖の半量を加えて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。

  3. (2)にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 別のボウルに卵白を入れて少し泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと角の立つメレンゲを作る。

  5. (4)の1/3量を(3)のボウルに加え、泡立て器で混ぜる。残りも加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 型に生地を一気に流し込み、表面をならす。180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。(竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。)完全に冷めてから型からはずす。仕上げに粉砂糖をふる。

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※調理時間は焼時間を除く

下準備

薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻んでおく。型にバター(分量外)を薄く塗っておくか、オーブンペーパーを敷いておく。