チョコレートケーキ
バレンタインにどうぞ。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 2364kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(直径15cm:丸型1台分)
- 製菓用チョコレート 130g
- 無塩バター 70g
- 水 40cc
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 90g
- アーモンドパウダー 70g
- 薄力粉 40g
- 粉砂糖 適量
作り方
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耐熱容器に刻んだチョコレート、水、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。レンジから取り出してかき混ぜ、チョコレートを溶かす。
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(1)を大きいボウルに移し、卵黄を1個ずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖の半量を加えて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
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(2)にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れて少し泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと角の立つメレンゲを作る。
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(4)の1/3量を(3)のボウルに加え、泡立て器で混ぜる。残りも加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
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型に生地を一気に流し込み、表面をならす。180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。(竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。)完全に冷めてから型からはずす。仕上げに粉砂糖をふる。
コメント
※調理時間は焼時間を除く
下準備
薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻んでおく。型にバター(分量外)を薄く塗っておくか、オーブンペーパーを敷いておく。