店舗総合TOP 生活旬祭 麻婆豆腐の素を使って・・・かんたんジャージャー麺

麻婆豆腐の素を使って・・・かんたんジャージャー麺

家庭で簡単に中華メニュー!!

調理時間
40
カロリー
327kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 麻婆豆腐の素 1袋 (肉を加えるタイプのもの)
  • 豚挽き肉 50g
  • しいたけ 4枚
  • しょうが 1かけ
  • 白ねぎ 1本
  • 中華麺 4玉
  • きゅうり 1本
  • ごま油 小さじ1

A

  • みりん 大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 白ねぎは白いところは4cmの長さに切り、表面に切り込みを入れて上の2~3枚を外し、細い千切りにする。きゅうりは同じ長さの千切りにする。どちらも水に放し、パリッとなったらざるにあげて水気を切る。
  2. しいたけ、白ねぎの残り部分は全て粗みじんに切る。
  3. しょうがはみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油と(3)を入れて熱し、香りがでてきたら豚挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(2)を加えて炒める。
  5. (4)に麻婆豆腐の素、Aを加えて調味し、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
  6. 中華麺を茹で、冷水で冷やす。ざるにあげて、しっかりと水気をきり、ごま油(分量外)を麺全体にまぶす。
  7. (6)を器に盛り、(1)、(5)の1/4量ずつを麺の上に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、全体を混ぜながらいただく。