麻婆豆腐の素を使って・・・かんたんジャージャー麺
家庭で簡単に中華メニュー!!
-
調理時間
- 40分
-
カロリー
- 327kcal
-
塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 麻婆豆腐の素 1袋 (肉を加えるタイプのもの)
- 豚挽き肉 50g
- しいたけ 4枚
- しょうが 1かけ
- 白ねぎ 1本
- 中華麺 4玉
- きゅうり 1本
- ごま油 小さじ1
A
- みりん 大さじ1
- ラー油 適量
作り方
-
白ねぎは白いところは4cmの長さに切り、表面に切り込みを入れて上の2~3枚を外し、細い千切りにする。きゅうりは同じ長さの千切りにする。どちらも水に放し、パリッとなったらざるにあげて水気を切る。
-
しいたけ、白ねぎの残り部分は全て粗みじんに切る。
-
しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油と(3)を入れて熱し、香りがでてきたら豚挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(2)を加えて炒める。
-
(4)に麻婆豆腐の素、Aを加えて調味し、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
-
中華麺を茹で、冷水で冷やす。ざるにあげて、しっかりと水気をきり、ごま油(分量外)を麺全体にまぶす。
-
(6)を器に盛り、(1)、(5)の1/4量ずつを麺の上に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、全体を混ぜながらいただく。