店舗総合TOP 生活旬祭 オクラとタコの二杯酢

オクラとタコの二杯酢

すばやく出来る簡単酢の物。

調理時間
15
カロリー
63kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オクラ(小) 15本
  • ゆでダコの足 120g
  • 酢、塩 各適量
  • しょうが 適量

二杯酢

  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. オクラはへたを切りそろえ、ガクのかたい部分をひとむきする。塩をまぶし、指先でかるくもむようにしながらうぶ毛を取る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてオクラを色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをよくふいて斜めに3~4等分に切る。
  3. ゆでダコは食べやすい大きさに切り、酢洗いする。
  4. 二杯酢の材料をよく混ぜ合わせる。オクラとタコを合わせて二杯酢であえ、器に盛る。好みで針しょうがを添えていただく。