オクラとタコの二杯酢
すばやく出来る簡単酢の物。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 63kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- オクラ(小) 15本
- ゆでダコの足 120g
- 酢、塩 各適量
- しょうが 適量
二杯酢
- 酢 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
オクラはへたを切りそろえ、ガクのかたい部分をひとむきする。塩をまぶし、指先でかるくもむようにしながらうぶ毛を取る。
-
鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてオクラを色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをよくふいて斜めに3~4等分に切る。
-
ゆでダコは食べやすい大きさに切り、酢洗いする。
-
二杯酢の材料をよく混ぜ合わせる。オクラとタコを合わせて二杯酢であえ、器に盛る。好みで針しょうがを添えていただく。