きつねうどん
夜食の定番!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 491kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(2人分)
- うどん 2玉
- 長ねぎ 10cm
- 油あげ 1枚
- かまぼこ 適量
- みつば(あれば) 適量
- 七味(お好みで) 適量
A
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
B
- 水 4カップ
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 塩 適量
作り方
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長ねぎを千切りにし、水に放っておきます。
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熱湯をかけて油抜きをしたあげに、Aを塗り、トースターで3~4分カリッと焼く。焼きあがったら千切りする。(1)を手でぎゅっと絞り水気をきり、千切りにしたあげと一緒にサクサクと混ぜ合わせ、お好みで七味をふりかける。
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たっぷりの熱湯で麺を茹で、湯切りして器に入れ、ひと煮立ちさせたBのだし汁を注ぎ、(2)を上に盛る。
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(3)の肉の色かまぼことあればみつばを添える。