店舗総合TOP 生活旬祭 きつねうどん

きつねうどん

夜食の定番!!

調理時間
20
カロリー
491kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うどん 2玉
  • 長ねぎ 10cm
  • 油あげ 1枚
  • かまぼこ 適量
  • みつば(あれば) 適量
  • 七味(お好みで) 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

B

  • 4カップ
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 長ねぎを千切りにし、水に放っておきます。
  2. 熱湯をかけて油抜きをしたあげに、Aを塗り、トースターで3~4分カリッと焼く。焼きあがったら千切りする。(1)を手でぎゅっと絞り水気をきり、千切りにしたあげと一緒にサクサクと混ぜ合わせ、お好みで七味をふりかける。
  3. たっぷりの熱湯で麺を茹で、湯切りして器に入れ、ひと煮立ちさせたBのだし汁を注ぎ、(2)を上に盛る。
  4. (3)の肉の色かまぼことあればみつばを添える。