タコチャーハン
タコの食感が楽しいチャーハン。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 354kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- ゆでダコの足 1本(160g)
- 干ししいたけ 4枚
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1本
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ2
- 温かいごはん 茶碗4杯分
A
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒) 少々
- 塩・こしょう 各少々
- ごま油 大さじ1
作り方
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タコは薄切りにする。干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにする。ピーマンと長ねぎも粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、にんにくを加えて炒める。香りが出たらタコを加え、さっと炒める。
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長ねぎ、干ししいたけを加えて炒め、温かいごはんを加えてさらに炒める。
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全体に油がまわったらA、ピーマンを加えてざっと混ぜる。
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塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにごま油を鍋肌からまわしかけて風味をつける。