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タコチャーハン

タコの食感が楽しいチャーハン。

調理時間
15
カロリー
354kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゆでダコの足 1本(160g)
  • 干ししいたけ 4枚
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ2
  • 温かいごはん 茶碗4杯分

A

  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 少々
  • 塩・こしょう 各少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. タコは薄切りにする。干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにする。ピーマンと長ねぎも粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、にんにくを加えて炒める。香りが出たらタコを加え、さっと炒める。
  3. 長ねぎ、干ししいたけを加えて炒め、温かいごはんを加えてさらに炒める。
  4. 全体に油がまわったらA、ピーマンを加えてざっと混ぜる。
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにごま油を鍋肌からまわしかけて風味をつける。