菜の花とベーコンのスープパスタ
春野菜を楽しめるパスタです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 692kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 菜の花 1把
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2かけ
- ベーコン 4枚
- コーン缶 小1缶(130g)
- スパゲティ 300g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 1カップ
A
- 白ワイン 大さじ2
- コンソメキューブ 2個
- ローリエ 1枚
- 牛乳 4カップ
- 塩こしょう 少々
作り方
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菜の花は切り口の固い部分を1cm位切り落とし、茎から湯に入れて茹でる。水気をきり、2~3cm長さに切る。
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玉ねぎは2~3cm幅の千切り、ベーコンは2~3cm幅に切る。
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にんにくはみじん切りにする。
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鍋に分量のオリーブオイルと(3)を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら(2)を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水気をきったコーン缶を加え、さっと炒め合わせる。
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(4)に分量の水、Aを加えて5分間煮る。
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スパゲティは袋の表示より少し固めにゆでる。
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(5)に分量の牛乳を加え、沸騰させないようにあたためる。(1)と茹で上がったスパゲティを加えて塩こしょうで調味する。ひと煮立ちさせたら火を止め、スープごと器に盛りつける。