ぴり辛焼肉サラダ(キムチソース)
ボリューム満点のサラダです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 270kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 牛もも肉(焼肉用) 300g
- サニーレタス(レタスでも可) 1個
- きゅうり 2本
- 貝割れ菜 1パック
- ねぎ 2本
- 白菜キムチ 60g
- 白いりごま 少々
- サラダ油 大さじ1
下味用
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- しょうがのすりおろし 少々
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油、酒 各大さじ1
- 一味唐辛子 少々
ソース用調味料
- ごま油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
作り方
-
牛肉は下味用のごま油をまぶしてから、その他の材料を全部加えてもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。
-
サニーレタスは食べやすくちぎり、きゅうりは長さを半分に切って、縦にピーラー(皮むき器)で薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、白ねぎは長さ4cmのせん切りにする。野菜全部を冷水にさらし、シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
-
キムチは汁けをかるく絞って粗いみじん切りにし、ソース用調味料とよく混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて両面を焼く。器に野菜、牛肉を盛りつけ、キムチソースをかけて白ごまをふる。