店舗総合TOP 生活旬祭 ぴり辛焼肉サラダ(キムチソース)

ぴり辛焼肉サラダ(キムチソース)

ボリューム満点のサラダです。

調理時間
25
カロリー
270kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛もも肉(焼肉用) 300g
  • サニーレタス(レタスでも可) 1個
  • きゅうり 2本
  • 貝割れ菜 1パック
  • ねぎ 2本
  • 白菜キムチ 60g
  • 白いりごま 少々
  • サラダ油 大さじ1

下味用

  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油、酒 各大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

ソース用調味料

  • ごま油 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は下味用のごま油をまぶしてから、その他の材料を全部加えてもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。
  2. サニーレタスは食べやすくちぎり、きゅうりは長さを半分に切って、縦にピーラー(皮むき器)で薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、白ねぎは長さ4cmのせん切りにする。野菜全部を冷水にさらし、シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
  3. キムチは汁けをかるく絞って粗いみじん切りにし、ソース用調味料とよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて両面を焼く。器に野菜、牛肉を盛りつけ、キムチソースをかけて白ごまをふる。