店舗総合TOP 生活旬祭 いわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮

節分の日の定番メニュー。

調理時間
50
カロリー
298kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いわし 中羽8尾
  • しょうが 3かけ
  • 木の芽 適量

A

  • 2カップ
  • 大さじ2

B

  • 1/2カップ
  • しょうゆ・みりん 各1/4カップ

作り方

  1. いわしは頭を落とし、うろこ、内臓を除いて水洗いする。
  2. しょうがの2かけは千切りにする。
  3. 残りのしょうがはすりおろしておく。
  4. 鍋の直径より少し大きめにオーブン用シートを切り、縦に5~6カ所切り込みを入れる。
  5. 鍋に(4)を敷き、(2)のしょうがの1/2量を入れ、いわしを並べた上に残りのしょうがをのせる。Aを加えて火にかける。煮立ったらあくを取って弱火にして、水にぬらした落としぶたをし、煮汁が半分以下になるまで煮る。
  6. 煮汁が少なくなったらBを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛る直前に(3)のしょうがを絞ってしぼり汁だけを全体にかけまわす。器に盛り、木の芽を飾る。