アスパラの味噌マヨ焼き
味噌とマヨネーズの香りが食欲をそそります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 177kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- アスパラ 16本
味噌マヨダレ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ6
作り方
-
アスパラは根元の硬い部分を切り落として、皮むき器などで薄く皮をむく(下部分だけでもOKです)。熱湯でさっと茹で、水気をきって半分に切る。
-
小さなボウルなどに味噌を入れ、酒を加えてよく混ぜ合わせる。なじんだらマヨネーズを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
(1)を耐熱皿に並べ、(2)を全体にかける。オーブントースターに入れ、ほどよい焼き色がつくまで焼く。