店舗総合TOP 生活旬祭 アスパラの味噌マヨ焼き

アスパラの味噌マヨ焼き

味噌とマヨネーズの香りが食欲をそそります。

調理時間
15
カロリー
177kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アスパラ 16本

味噌マヨダレ

  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ6

作り方

  1. アスパラは根元の硬い部分を切り落として、皮むき器などで薄く皮をむく(下部分だけでもOKです)。熱湯でさっと茹で、水気をきって半分に切る。
  2. 小さなボウルなどに味噌を入れ、酒を加えてよく混ぜ合わせる。なじんだらマヨネーズを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. (1)を耐熱皿に並べ、(2)を全体にかける。オーブントースターに入れ、ほどよい焼き色がつくまで焼く。