カスタードプリン
子供が大好きなおやつの定番。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 224kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(6個分)
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- グラニュー糖 70g
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ4
- 卵黄 4個分
- バニラエッセンス 少々
カラメルソース
- グラニュー糖 70g
- 水 大さじ2
- 熱湯 大さじ2
作り方
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カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。鍋を揺すりながら煮つめていき、濃いきつね色になったら火をとめて熱湯を加える。型に均一に流し入れる。
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小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前になったら火をとめて、泡立て器で混ぜながらボウルに少しずつ加えていく。
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(3)を鍋に戻し入れて弱火にかける。木べらで混ぜながらとろみがつくまで温め、(卵が凝固しないように気をつける。)(2)を加えて手早く混ぜてゼラチンを溶かす。こし器をとおしてボウルに移し、底を氷水にあて、木べらで混ぜながらとろみがついたら、生クリームを入れて静かに混ぜる。最後にバニラエッセンスを加える。
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型いっぱいに流し入れ、表面に浮いた泡をスプーンでとる。バットに並べ、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして固める。
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指先を水でぬらしてから、プリンの縁をかるく押して型とプリンの間に空気を入れる。皿をかぶせてからひっくり返し、型から取り出す。
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【調理時間】※冷やす時間は除く