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春野菜の焼きびたし

旬の野菜を使った春の一品です。

調理時間
20
カロリー
28kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 春キャベツ 1/2個
  • ゆでたけのこ 中1本(約180g)
  • きぬさや 1/2袋

A

  • めんつゆ(濃縮2倍タイプ)  1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 七味 少々

作り方

  1. 春キャベツはくし切り、ゆでたけのこは穂先と根元に分ける。穂先は8等分のくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋をとる。

  2. バットにAを合わせておく。

  3. 焼き網、または魚焼きグリルを熱し、(1)の野菜を焼く。焼けた順から熱いうちにAに浸してしばらく漬けておく。

  4. (3)を器に彩りよく盛りつける。

下準備

※野菜は、焼けたそばから漬け込むのがポイントです。 ここで紹介した以外にも、なす、みょうが、ピーマンな どの野菜でも美味しくできます。色々な野菜でお試しください。