春野菜の焼きびたし
旬の野菜を使った春の一品です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 28kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 春キャベツ 1/2個
- ゆでたけのこ 中1本(約180g)
- きぬさや 1/2袋
A
- めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- 七味 少々
作り方
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春キャベツはくし切り、ゆでたけのこは穂先と根元に分ける。穂先は8等分のくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋をとる。
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バットにAを合わせておく。
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焼き網、または魚焼きグリルを熱し、(1)の野菜を焼く。焼けた順から熱いうちにAに浸してしばらく漬けておく。
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(3)を器に彩りよく盛りつける。
下準備
※野菜は、焼けたそばから漬け込むのがポイントです。 ここで紹介した以外にも、なす、みょうが、ピーマンな どの野菜でも美味しくできます。色々な野菜でお試しください。