店舗総合TOP 生活旬祭 手巻き風そうめん

手巻き風そうめん

夏野菜たっぷりのサラダ風そうめん。

調理時間
20
カロリー
364kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • そうめん 2束
  • サラダ菜 6~8枚
  • きゅうり 1/2本
  • 貝われ菜 1/4パック
  • トマト 1個
  • 1個
  • サラダ油 少々
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. きゅうりは細いせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。トマトは薄いくし形に切る。
  2. 卵をよく溶きほぐす。サラダ油を薄くひいたフライパンを熱し、卵を流し入れて薄焼き卵を作る。冷めたら1cm幅の短冊切りにする。
  3. サラダ菜は冷水につけてシャキッとさせ、水けをよくふいておく。
  4. そうめんをたっぷりの熱湯で茹でる。茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いしてザルにあげ水けをきる。
  5. サラダ菜にそうめんを食べやすい分量だけのせ、きゅうり、貝われ菜、トマト、卵を彩りよくのせる。
  6. (5)を食べやすく手で包み、そうめんつゆにつけながらいただく。好みでマヨネーズを添えるとよい。