手巻き風そうめん
夏野菜たっぷりのサラダ風そうめん。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 364kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2~3人分)
- そうめん 2束
- サラダ菜 6~8枚
- きゅうり 1/2本
- 貝われ菜 1/4パック
- トマト 1個
- 卵 1個
- サラダ油 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
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きゅうりは細いせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。トマトは薄いくし形に切る。
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卵をよく溶きほぐす。サラダ油を薄くひいたフライパンを熱し、卵を流し入れて薄焼き卵を作る。冷めたら1cm幅の短冊切りにする。
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サラダ菜は冷水につけてシャキッとさせ、水けをよくふいておく。
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そうめんをたっぷりの熱湯で茹でる。茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いしてザルにあげ水けをきる。
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サラダ菜にそうめんを食べやすい分量だけのせ、きゅうり、貝われ菜、トマト、卵を彩りよくのせる。
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(5)を食べやすく手で包み、そうめんつゆにつけながらいただく。好みでマヨネーズを添えるとよい。