新玉ねぎと若鶏のサラダ
野菜とお肉のさっぱりサラダ。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 鶏もも肉 1枚
- レタス 1/2玉
- 水菜 1/8把
- ミニトマト 2個
- サラダ油 小さじ1
A
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 少々
B
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
- マスタード 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
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鶏もも肉は厚いところを包丁でそぐように開き、厚みを均等にする。皮目をフォークで何カ所か刺し、Aをもみこんで下味をつけてしばらくおいておく。
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新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、薄くスライスする。冷水に放し、パリッとなったらザルにあげておく。
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レタスは食べやすい大きさに千切り、水菜は3~4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルにあげておく。ミニトマトは4等分の輪切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、両面をカリッと焼く。粗熱がとれたら1cm幅のそぎ切りにする。
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Bをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
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器に(2)、(3)、(4)を盛りつけ、食べる直前に(5)をかけていただく。
※新玉ねぎは甘みがあり水分も多いので、水にさらす時間は短めにしましょう。切ったままで使っても良いでしょう。
※玉ねぎには血液を固まりにくくして、血栓を予防する働きがあると言われています。また、ビタミンB1(豚肉など)と一緒に摂取 するとビタミンB1の吸収率を高めてくれると言われています。
※玉ねぎには血液を固まりにくくして、血栓を予防する働きがあると言われています。また、ビタミンB1(豚肉など)と一緒に摂取 するとビタミンB1の吸収率を高めてくれると言われています。