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新玉ねぎと若鶏のサラダ

野菜とお肉のさっぱりサラダ。

調理時間
35
カロリー
242kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 鶏もも肉 1枚
  • レタス 1/2玉
  • 水菜 1/8把
  • ミニトマト 2個
  • サラダ油 小さじ1

A

  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 少々

B

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ1
  • マスタード 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は厚いところを包丁でそぐように開き、厚みを均等にする。皮目をフォークで何カ所か刺し、Aをもみこんで下味をつけてしばらくおいておく。
  2. 新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、薄くスライスする。冷水に放し、パリッとなったらザルにあげておく。
  3. レタスは食べやすい大きさに千切り、水菜は3~4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルにあげておく。ミニトマトは4等分の輪切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、両面をカリッと焼く。粗熱がとれたら1cm幅のそぎ切りにする。
  5. Bをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  6. 器に(2)、(3)、(4)を盛りつけ、食べる直前に(5)をかけていただく。

※新玉ねぎは甘みがあり水分も多いので、水にさらす時間は短めにしましょう。切ったままで使っても良いでしょう。
※玉ねぎには血液を固まりにくくして、血栓を予防する働きがあると言われています。また、ビタミンB1(豚肉など)と一緒に摂取 するとビタミンB1の吸収率を高めてくれると言われています。