春色ブラマンジェ
春のさわやかデザート。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 193kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 牛乳 2カップ
- エバミルク 1/3カップ
- グラニュー糖 80g
- バニラエッセンス 少々
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 冷水 大さじ3
いちごソース
- いちご 250g
A
- レモン汁 大さじ1・1/2
- グラニュー糖 大さじ3
作り方
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小さな器に分量の冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。よく混ぜ溶かし、そのまま15分程おいてふやかす。
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いちごはよく洗ってヘタを切り、縦に4等分に切る。ボウルに入れ、Aをふりかけて混ぜ合わせる。水分が出てきたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
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鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、静かに混ぜながら温める。グラニュー糖が溶けたらふやかしておいたゼラチンを加え、完全に溶かす。
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ゼラチンが溶けたら火からおろし、エバミルク、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
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粗熱がとれたら型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。固まったブラマンジェに(2)のいちごソースをたっぷりとかけていただく。