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春色ブラマンジェ

春のさわやかデザート。

調理時間
35
カロリー
193kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛乳 2カップ
  • エバミルク 1/3カップ
  • グラニュー糖 80g
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 冷水 大さじ3

いちごソース

  • いちご 250g

A

  • レモン汁 大さじ1・1/2
  • グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 小さな器に分量の冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。よく混ぜ溶かし、そのまま15分程おいてふやかす。
  2. いちごはよく洗ってヘタを切り、縦に4等分に切る。ボウルに入れ、Aをふりかけて混ぜ合わせる。水分が出てきたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、静かに混ぜながら温める。グラニュー糖が溶けたらふやかしておいたゼラチンを加え、完全に溶かす。
  4. ゼラチンが溶けたら火からおろし、エバミルク、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 粗熱がとれたら型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。固まったブラマンジェに(2)のいちごソースをたっぷりとかけていただく。