かつおのガーリックステーキ
ガーリックの香ばしい香りが最高!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 223kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- かつお(刺身用) 1本
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- にんにく(スライス) 1片分
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ2
- レモン 1個
- アスパラ 4本
- その他つけ合わせ お好みでサラダ菜・プチトマトなど
作り方
-
アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、長さを3~4等分に切る。レモンはくし形に切る。
-
かつおは2.5cm厚さに斜めに切り、両面に塩、こしょうを強めにふる。
-
フライパンにサラダ油とバター、にんにくを入れて火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、かつおを入れて両面を色よく焼いて皿に盛る。
-
アスパラを炒めて塩、こしょうをふり、つけ合わせの野菜とともにかつおに添える。レモンをたっぷりと絞っていただく。