店舗総合TOP 生活旬祭 かつおのガーリックステーキ

かつおのガーリックステーキ

ガーリックの香ばしい香りが最高!

調理時間
15
カロリー
223kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用) 1本
  • 塩、粗びき黒こしょう 各少々
  • にんにく(スライス) 1片分
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • レモン 1個
  • アスパラ 4本
  • その他つけ合わせ お好みでサラダ菜・プチトマトなど

作り方

  1. アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、長さを3~4等分に切る。レモンはくし形に切る。
  2. かつおは2.5cm厚さに斜めに切り、両面に塩、こしょうを強めにふる。
  3. フライパンにサラダ油とバター、にんにくを入れて火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、かつおを入れて両面を色よく焼いて皿に盛る。
  4. アスパラを炒めて塩、こしょうをふり、つけ合わせの野菜とともにかつおに添える。レモンをたっぷりと絞っていただく。