わけぎとタコのぬた
辛みのきいた酢みそが決め手。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 106kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- ゆでだこの足 160g
- わけぎ 2束
- 白味噌 60g
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ3
- 練り辛子 小さじ1 (お好みで加減する)
作り方
-
わけぎは根元を切り落とし、鍋に入る長さに切って、熱湯でさっと茹でる。ザルにあげ、そのまま冷ます。
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葉先を少し切って、包丁の背でぬめりをしごき出し、食べやすい長さに切りそろえる。
-
タコはよく水洗いして水気をふき、食べやすく薄いそぎ切りにする。
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すり鉢に白味噌、砂糖、辛子を入れてよくすり混ぜ、酢を少しずつ加えながら溶きのばす。
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わけぎとタコを(4)に加え、全体がなじむようよく和えて器に盛りつける。
※わけぎがない場合は青ねぎで代用できます。
※わけぎや青ねぎ(特に青ねぎ)は茹でるとぬめりが出るため、切り口にむけて包丁の背でしごき出すとよいです。ぬめりが気にならない場合はそのまま使用してもよいです
※わけぎや青ねぎ(特に青ねぎ)は茹でるとぬめりが出るため、切り口にむけて包丁の背でしごき出すとよいです。ぬめりが気にならない場合はそのまま使用してもよいです