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わけぎとタコのぬた

辛みのきいた酢みそが決め手。

調理時間
15
カロリー
106kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゆでだこの足 160g
  • わけぎ 2束
  • 白味噌 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 練り辛子 小さじ1 (お好みで加減する)

作り方

  1. わけぎは根元を切り落とし、鍋に入る長さに切って、熱湯でさっと茹でる。ザルにあげ、そのまま冷ます。
  2. 葉先を少し切って、包丁の背でぬめりをしごき出し、食べやすい長さに切りそろえる。
  3. タコはよく水洗いして水気をふき、食べやすく薄いそぎ切りにする。
  4. すり鉢に白味噌、砂糖、辛子を入れてよくすり混ぜ、酢を少しずつ加えながら溶きのばす。
  5. わけぎとタコを(4)に加え、全体がなじむようよく和えて器に盛りつける。

※わけぎがない場合は青ねぎで代用できます。
※わけぎや青ねぎ(特に青ねぎ)は茹でるとぬめりが出るため、切り口にむけて包丁の背でしごき出すとよいです。ぬめりが気にならない場合はそのまま使用してもよいです