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はまぐりのミルクチャウダー

はまぐりの旨味がたっぷり!!

調理時間
40
カロリー
320kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • はまぐり 16個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • バター 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ3
  • ブイヨンスープ 2カップ
  • 牛乳 3カップ
  • 白ワイン 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • 菜の花 8株

作り方

  1. はまぐりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、鍋に入れる。白ワインをふって火にかけ、ふたをして中火で3~4分、口が開くまで蒸し煮にする。貝の口が開いたら蒸し汁ごとボウルに移し、身を殻からはずす。はずした身は蒸し汁につけておく。
  2. 玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ8mm角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。菜の花は熱湯でさっとゆで、水けをかたく絞って適当な大きさに切る。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして透きとおってきたら、人参、水けをきったじゃがいもを加えて炒め合わせる。
  4. (3)に小麦粉をふり入れ、弱火にしてなじませるように炒める。スープを加えて中火で煮る。野菜に8分ほど火がとおったところで、はまぐりの身を蒸し汁ごと加え、牛乳も加えて煮る。
  5. ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味をととのえる。菜の花を加えてひと煮し、器に盛りつけて殻を添える。