はまぐりのミルクチャウダー
はまぐりの旨味がたっぷり!!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- はまぐり 16個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- ブイヨンスープ 2カップ
- 牛乳 3カップ
- 白ワイン 大さじ3
- 塩、こしょう 各少々
- 菜の花 8株
作り方
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はまぐりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、鍋に入れる。白ワインをふって火にかけ、ふたをして中火で3~4分、口が開くまで蒸し煮にする。貝の口が開いたら蒸し汁ごとボウルに移し、身を殻からはずす。はずした身は蒸し汁につけておく。
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玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ8mm角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。菜の花は熱湯でさっとゆで、水けをかたく絞って適当な大きさに切る。
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鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして透きとおってきたら、人参、水けをきったじゃがいもを加えて炒め合わせる。
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(3)に小麦粉をふり入れ、弱火にしてなじませるように炒める。スープを加えて中火で煮る。野菜に8分ほど火がとおったところで、はまぐりの身を蒸し汁ごと加え、牛乳も加えて煮る。
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ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味をととのえる。菜の花を加えてひと煮し、器に盛りつけて殻を添える。