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シンプル酢豚

豚肉たっぷりモリモリ酢豚。

調理時間
20
カロリー
226kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 黄ピーマン 1/2個
  • たまねぎ 1個
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

下味

  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

合わせ調味料

  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2・1/2
  • 小さじ1弱
  • 鷄がらスープ 2/3カップ

作り方

  1. 豚肉は2~3cm角に切り、バットに入れて下味の材料をよくからめておく。
  2. ピーマンは2cm角に切る。たまねぎは縦半分に切って芯を除き、2cmのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。合わせ調味料は混ぜておく。
  3. 中華鍋を熱して油1/2カップを入れ、中火で(1)の豚肉を色が変わるまで炒める。肉をいったん取り出して油をあけ、再び油大さじ2を熱してたまねぎを軽く火が通るまで炒める。
  4. 続けてピーマンを加えてさっと炒め、豚肉をもどし、合わせ調味料を加える。煮立ってきたら片栗粉小さじ2を水大さじ1・1/2で溶いて加え、とろみがついたら火をとめる。