シンプル酢豚
豚肉たっぷりモリモリ酢豚。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 豚ロース肉 300g
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- 黄ピーマン 1/2個
- たまねぎ 1個
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
下味
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
合わせ調味料
- 砂糖 大さじ5
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2・1/2
- 酒 小さじ1弱
- 鷄がらスープ 2/3カップ
作り方
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豚肉は2~3cm角に切り、バットに入れて下味の材料をよくからめておく。
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ピーマンは2cm角に切る。たまねぎは縦半分に切って芯を除き、2cmのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。合わせ調味料は混ぜておく。
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中華鍋を熱して油1/2カップを入れ、中火で(1)の豚肉を色が変わるまで炒める。肉をいったん取り出して油をあけ、再び油大さじ2を熱してたまねぎを軽く火が通るまで炒める。
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続けてピーマンを加えてさっと炒め、豚肉をもどし、合わせ調味料を加える。煮立ってきたら片栗粉小さじ2を水大さじ1・1/2で溶いて加え、とろみがついたら火をとめる。