なすのみそ炒め
みそだれでコクを出します。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 174kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- なす 2本
- 玉ねぎ 1個
- ししとう 8本
- ごま油 大さじ4
みそだれ
- みそ 大さじ2
- 酒、砂糖 各大さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
-
なすはへたを切り落とし、乱切りにして水にさらしてアクをぬき、水気をよくふいておく。玉ねぎはくし形に切る。ししとうはヘタを取る。
-
みそだれの材料をよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにごま油を熱し、なす、玉ねぎ、ししとうの順に入れ、強火で炒める。
-
全体に油がまわるようによく炒め、みそだれを加える。よくからめるように炒め合わせ、火をとめる。