店舗総合TOP 生活旬祭 長芋と豚シャブの梅ダレ

長芋と豚シャブの梅ダレ

お酒の肴に最適です。

調理時間
20
カロリー
395kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚しゃぶ肉 300g
  • 1カップ
  • 長芋 300g
  • 梅干し(中~大) 4個
  • 万能ネギ 適量

A

  • だし 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚ていねいに広げて入れ、火がとおったらざるにあげて水けをきる。(冷水には入れない)
  2. 長芋は皮をむいて酢水にさらす。(酢小さじ2:水4カップ)5分程さらしたら水けをきり、ビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割りくずす。
  3. 梅干は種をのぞき、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。(使用する梅干の酸味にあわせ、みりんの量を調節する)
  4. (1)、(2)をあわせて器に盛りつけ、(3)をかけて万能ねぎの小口切りをちらす。