長芋と豚シャブの梅ダレ
お酒の肴に最適です。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 395kcal
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塩分
- 2.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 豚しゃぶ肉 300g
- 酒 1カップ
- 長芋 300g
- 梅干し(中~大) 4個
- 万能ネギ 適量
A
- だし 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
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鍋に湯を沸かし、酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚ていねいに広げて入れ、火がとおったらざるにあげて水けをきる。(冷水には入れない)
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長芋は皮をむいて酢水にさらす。(酢小さじ2:水4カップ)5分程さらしたら水けをきり、ビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割りくずす。
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梅干は種をのぞき、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。(使用する梅干の酸味にあわせ、みりんの量を調節する)
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(1)、(2)をあわせて器に盛りつけ、(3)をかけて万能ねぎの小口切りをちらす。