たけのこときゅうりの梅ドレッシング
筍と梅は相性ぴったり!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 96kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- たけのこ(水煮) 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- フレンチドレッシング(市販品) 大さじ4~5
- 梅干し 2個
- しょうゆ 少々
作り方
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たけのこはさっとゆでて水にとり、水気をきって薄切りにする。
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きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を絞る。
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梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、フレンチドレッシングとしょうゆを加えて梅ドレッシングをつくる。
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器に(1)と(2)を盛り、(3)の梅ドレッシングをかける。
※たけのこは食物繊維が豊富。サラダ風にすれば、さっぱりとたくさん食べられます。たけのこのうまみ成分のチロシンは体の発達や発育などにかかわるホルモンをつくると言われています。