揚げなすのおろしそぼろ
大根おろしであっさり味の肉みそです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 366kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- なす 6本
- 鶏ひき肉 200g
- みりん 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 大根おろし 1カップ
- 大葉 2枚
- 揚げ油 適量
作り方
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なすはへたを残してガクを除き、縦2等分に切る。水に10分程つけてアク抜きをし、ふきんで水けをよくふく。
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鍋にみりん、砂糖、しょうゆ、鶏ひき肉を入れる。中火にかけ、箸でほぐしながらそぼろ状にする。
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(2)に大根おろしの水けをよくきって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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中温に熱した揚げ油でなすを皮目から揚げ、ひっくり返して火をとおし、取り出して油をよくきる。
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揚げたなすを器に盛り、おろしそぼろをたっぷりと汁ごとかける。仕上げに大葉を小さくちぎって散らす。