店舗総合TOP 生活旬祭 揚げなすのおろしそぼろ

揚げなすのおろしそぼろ

大根おろしであっさり味の肉みそです。

調理時間
25
カロリー
366kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 6本
  • 鶏ひき肉 200g
  • みりん 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大根おろし 1カップ
  • 大葉 2枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. なすはへたを残してガクを除き、縦2等分に切る。水に10分程つけてアク抜きをし、ふきんで水けをよくふく。
  2. 鍋にみりん、砂糖、しょうゆ、鶏ひき肉を入れる。中火にかけ、箸でほぐしながらそぼろ状にする。
  3. (2)に大根おろしの水けをよくきって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 中温に熱した揚げ油でなすを皮目から揚げ、ひっくり返して火をとおし、取り出して油をよくきる。
  5. 揚げたなすを器に盛り、おろしそぼろをたっぷりと汁ごとかける。仕上げに大葉を小さくちぎって散らす。