かつおと山芋の和え物(山椒風味)
酒の肴にピッタリです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 140kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- かつお刺身(さく) 300g
- 山芋 100g
- 三つ葉 1/8把
- 粉山椒 小さじ1/2
A
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
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かつおのさくはたっぷりの熱湯にくぐらせ、表面全体が白くなったら、氷水にとって冷やす。布巾やキッチンペーパーで水気をふく。
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Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
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(1)を1.5~2cm角に切り、(2)に漬けておく。
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山芋は1~1.5cm角、三つ葉は2~3cm長さに切る。
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(3)をざるにあげ、さっと水分をきって(4)と和える。器に盛りつけ、分量の粉山椒をふりかける。