店舗総合TOP 生活旬祭 かつおと山芋の和え物(山椒風味)

かつおと山芋の和え物(山椒風味)

酒の肴にピッタリです。

調理時間
20
カロリー
140kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお刺身(さく) 300g
  • 山芋 100g
  • 三つ葉 1/8把
  • 粉山椒 小さじ1/2

A

  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. かつおのさくはたっぷりの熱湯にくぐらせ、表面全体が白くなったら、氷水にとって冷やす。布巾やキッチンペーパーで水気をふく。
  2. Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. (1)を1.5~2cm角に切り、(2)に漬けておく。
  4. 山芋は1~1.5cm角、三つ葉は2~3cm長さに切る。
  5. (3)をざるにあげ、さっと水分をきって(4)と和える。器に盛りつけ、分量の粉山椒をふりかける。