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うなぎとなすのにんにく炒め

にんにく風味が味の決め手です。

調理時間
35
カロリー
206kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎ蒲焼き 1尾
  • なす 2本
  • にら 1/2把
  • 白ねぎ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ2

A

  • 紹興酒または 酒・黒酢 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは2~3cm幅に切る。
  2. なすは縦に2等分にし、表面に斜めの飾り切りを入れて2~3cm幅の斜め切りにする。水に放してあくをぬき、ざるにあげる。
  3. にらは4~5cm幅、白ねぎは2~3cmを別にしておき、残りはにらと同じ長さの縦4つ割りに切る。
  4. (3)で別にしておいた白ねぎは細い輪切りにし、水にさらす。
  5. にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。
  6. フライパンに(5)と分量のサラダ油を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら、水気をふいた(2)をしんなりするまで炒める。
  7. (6)に(1)のうなぎ、(3)の白ねぎを加えて炒め合わせ、全体が馴染んだらAとにらを加えて、炒めからめる。
  8. (7)を器に盛り、水気をきった(4)を飾る。