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かんたん鯛飯

切り身で炊くのでかんたん調理!

調理時間
20
カロリー
467kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4~5人分)

  • 鯛切り身 3切れ
  • 適量(約大さじ1)
  • 3合
  • 昆布 10cm角1枚
  • だし 600ml~
  • サラダ油 適量
  • 三つ葉 適量

A

  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2

作り方

  1. 鯛は両面に酒(分量外)をふりかけ、塩を全体にふる。
    (やや高めの位置から塩をふり、まんべんなく全体にふり塩をする。)温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で薄く焼き色がつくまで焼く。裏返して焼き、焼き色がつくまで焼く。

  2. 炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、そのまま普通に炊く。

  3. 炊きあがったら、鯛を昆布ごと皿に取り出し、身をほぐして骨を丁寧に取り除き、身は炊飯器に戻して全体をさっくりとしゃもじで混ぜ合わせる。

  4. 器に鯛飯をよそい、刻んだみつばを散らす。(木の芽を散らしてもよい。)

コメント

※調理時間は下準備の時間、炊飯時間は除く

下準備

米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。 グリルは予熱しておく。(受け皿に水を入れるタイプの場合は、水を張って予熱する。)