かんたん鯛飯
切り身で炊くのでかんたん調理!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 467kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4~5人分)
- 鯛切り身 3切れ
- 塩 適量(約大さじ1)
- 米 3合
- 昆布 10cm角1枚
- だし 600ml~
- サラダ油 適量
- 三つ葉 適量
A
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
作り方
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鯛は両面に酒(分量外)をふりかけ、塩を全体にふる。
(やや高めの位置から塩をふり、まんべんなく全体にふり塩をする。)温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で薄く焼き色がつくまで焼く。裏返して焼き、焼き色がつくまで焼く。 -
炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、そのまま普通に炊く。
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炊きあがったら、鯛を昆布ごと皿に取り出し、身をほぐして骨を丁寧に取り除き、身は炊飯器に戻して全体をさっくりとしゃもじで混ぜ合わせる。
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器に鯛飯をよそい、刻んだみつばを散らす。(木の芽を散らしてもよい。)
コメント
※調理時間は下準備の時間、炊飯時間は除く
下準備
米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。 グリルは予熱しておく。(受け皿に水を入れるタイプの場合は、水を張って予熱する。)