テンペのトマトカレー
栄養満点!!発酵大豆のカレー。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 890kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(2人分)
- テンペ 1個
- ごはん 2杯分
- ミニトマト 15~20個
- 牛バラ肉 150g
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1個
- 市販のカレールウ 2人分
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- 福神漬け、らっきょう 各適宜
作り方
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牛肉、皮をむいたじゃがいもとにんじんは2cmの角切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取っておく。テンペはひと口大に切る。
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鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が透き通るまで炒める。さらに牛肉、テンペ、じゃがいも、にんじんを加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
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(2)に市販のカレールウに適した分量の水(ここでは500ml)を加え煮立たせる。アクを取りながら弱火で15分程度煮込む。いったん火を止め、カレールウとミニトマトを加えて混ぜ合わせてから、弱火で10分ほど煮込んで火を止める。
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皿にごはんを盛り、(3)をかけ、好みでらっきょうと福神漬けを添える。