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テンペのトマトカレー

栄養満点!!発酵大豆のカレー。

調理時間
30
カロリー
890kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • テンペ 1個
  • ごはん 2杯分
  • ミニトマト 15~20個
  • 牛バラ肉 150g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • 市販のカレールウ 2人分
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • 福神漬け、らっきょう 各適宜

作り方

  1. 牛肉、皮をむいたじゃがいもとにんじんは2cmの角切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取っておく。テンペはひと口大に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が透き通るまで炒める。さらに牛肉、テンペ、じゃがいも、にんじんを加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
  3. (2)に市販のカレールウに適した分量の水(ここでは500ml)を加え煮立たせる。アクを取りながら弱火で15分程度煮込む。いったん火を止め、カレールウとミニトマトを加えて混ぜ合わせてから、弱火で10分ほど煮込んで火を止める。
  4. 皿にごはんを盛り、(3)をかけ、好みでらっきょうと福神漬けを添える。