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ピザバーグ

チーズがトロリでお子様大満足!!

調理時間
25
カロリー
532kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ4
  • パン粉 大さじ8
  • 牛乳 大さじ4
  • さじ1/2
  • こしょう、ナツメグ 各少々
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 少々

A

  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

トッピング

  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
  • コーン、ピーマン(緑、赤) 各適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めて冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて全体をしめらせ、しっとりさせる。
  2. ボウルにひき肉、(1)、塩、こしょう、ナツメグを入れて、溶き卵を加えて全体を混ぜる。練るようにしてなめらかに混ぜる
  3. ハンバーグを8等分にして成形し、中の空気をぬくようにして、小判型にまとめる。(上にトッピングをのせるため厚みをやや薄く成形する。焼くと大きさが縮むのでちょうどよくなる。)
  4. 油をひいたフライパンにのせ、真ん中を手でおしてへこませる。両面を色よく焼きあげ、弱火でふたをして中まで火をとおす。(透明な肉汁が出るまで。)
  5. Aを混ぜ合わせたケチャップソースを表面にぬり、チーズを8等分に切ってのせ、トッピングをのせる。ふたをして蒸し焼き状態にし、チーズがとろけてきたら、器に盛りつける。