ピザバーグ
チーズがトロリでお子様大満足!!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 532kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- バター 大さじ4
- パン粉 大さじ8
- 牛乳 大さじ4
- 塩 さじ1/2
- こしょう、ナツメグ 各少々
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 少々
A
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
トッピング
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
- コーン、ピーマン(緑、赤) 各適量
作り方
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玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めて冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて全体をしめらせ、しっとりさせる。
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ボウルにひき肉、(1)、塩、こしょう、ナツメグを入れて、溶き卵を加えて全体を混ぜる。練るようにしてなめらかに混ぜる
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ハンバーグを8等分にして成形し、中の空気をぬくようにして、小判型にまとめる。(上にトッピングをのせるため厚みをやや薄く成形する。焼くと大きさが縮むのでちょうどよくなる。)
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油をひいたフライパンにのせ、真ん中を手でおしてへこませる。両面を色よく焼きあげ、弱火でふたをして中まで火をとおす。(透明な肉汁が出るまで。)
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Aを混ぜ合わせたケチャップソースを表面にぬり、チーズを8等分に切ってのせ、トッピングをのせる。ふたをして蒸し焼き状態にし、チーズがとろけてきたら、器に盛りつける。