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シャキシャキごぼうのサラダ

ごぼうの歯ごたえがポイントです。

調理時間
20
カロリー
113kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう(あれば新ごぼう) 150g
  • 人参 1/3本(60g)
  • パセリのみじん切り 適量

ドレッシング

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. ごぼうは4~5cm長さの細切り(マッチ棒くらい)にし、酢水(分量外)にさらしてアクをぬき、ザルにあげる。人参は同様の細切りにする。
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、味をととのえる
  3. ごぼうを沸かした熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度に茹でる。ザルにあげ、人参も同様に茹でてザルにあげる。
  4. ごぼうと人参がまだ熱いうちにドレッシングに加え、よくあえて味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。