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たけのこの土佐煮

かつおだしをしっかり効かせたお惣菜。

調理時間
40
カロリー
38kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゆでたけのこ 大1本(400g)
  • ふき(水煮) 150g
  • かつお節(小袋5g) 1パック
  • 木の芽(あれば) 適量

A

  • だし汁(昆布とかつおの混合だし) 3カップ
  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • 少々

作り方

  1. たけのこは、穂先と根元に分ける。穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
  2. ふきは、4~5cm長さに切り揃える。
  3. たけのこ、ふきが入る大きさの鍋にAを煮立て、(1)、(2)を入れる。落とし蓋をして中火~弱火で30分ほど煮る。
  4. 煮汁がほとんどなくなったら、火からおろし、かつお節を全体にまぶす。
  5. (4)を器に盛り、あれば木の芽を散らす。