たけのこの土佐煮
かつおだしをしっかり効かせたお惣菜。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 38kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- ゆでたけのこ 大1本(400g)
- ふき(水煮) 150g
- かつお節(小袋5g) 1パック
- 木の芽(あれば) 適量
A
- だし汁(昆布とかつおの混合だし) 3カップ
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- 塩 少々
作り方
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たけのこは、穂先と根元に分ける。穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
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ふきは、4~5cm長さに切り揃える。
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たけのこ、ふきが入る大きさの鍋にAを煮立て、(1)、(2)を入れる。落とし蓋をして中火~弱火で30分ほど煮る。
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煮汁がほとんどなくなったら、火からおろし、かつお節を全体にまぶす。
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(4)を器に盛り、あれば木の芽を散らす。